norkem - Your first link in the chemical chain

13.04.2023

Le fibre alimentari: un aiuto in più per i consumatori >

Ed è qui che gli additivi naturali a zero calorie come GOFOS possono svolgere un ruolo fondamentale nel migliorare i benefici per la salute dei prodotti alimentari popolari, compresi quelli non tradizionalmente etichettati come "sani", come i prodotti da forno e i dolci.

È ormai noto che la maggior parte degli adulti non assume la quantità giornaliera raccomandata di fibre nella propria dieta, e un numero significativo è molto al di sotto. Ciò può portare a una serie di problemi di salute tra cui la sindrome dell'intestino irritabile, il colesterolo alto e il diabete. Anche se la scienza medica ora suggerisce che la salute dell'intestino può avere un'influenza molto più ampia sul nostro benessere.

Secondo un recente studio condotto in sette paesi europei, questo messaggio arriva ai consumatori forte e chiaro. L'80% delle persone che hanno preso parte al sondaggio è consapevole del fatto che la fibra alimentare svolge un ruolo importante nel transito intestinale, mentre il 68% riesce ad identificare il legame tra fibra e microbiota intestinale sano.

Per un terzo (32%) l'acquisto di cibo sano rappresenta la massima priorità, più del gusto (18%) e del prezzo (10%). In uno studio separato, più della metà (53%) delle persone ha affermato che sarebbe disposta a pagare di più per prodotti testati scientificamente e che abbiano dimostrato di portare benefici per la salute. Il 60% riconosce inoltre che mangiare più fibre è il modo ideale per migliorare la salute dell'apparato digerente.

Il caso della fortificazione GOFOS

Eppure, nonostante queste cifre positive, si pensa che meno di un adulto su cinque assuma la quantità di fibre necessaria nella propria dieta.

Il problema è che le abitudini di acquisto e di consumo sono difficili da cambiare. Le persone dovrebbero sapere che il pane integrale è più sano di quello bianco. Ma coloro che hanno mangiato pane bianco per tutta la vita sono riluttanti a cambiare. Preferirebbero un'opzione di pane bianco che offra un alto contenuto di fibre. Si potrebbe dire che si preoccupano semplicemente di procurarsi una torta (o del pane) e mangiarla.

Ecco perché la fortificazione è un argomento così importante per l'industria alimentare e per la salute pubblica. Aggiungendo ingredienti che migliorano i profili nutrizionali dei cibi popolari, si evita il ​​delicato problema di cambiare le abitudini alimentari.

GOFOS è particolarmente utile a questo proposito per il gusto dolce. Appartenente a una famiglia di carboidrati noti come frutto-oligosaccaridi, GOFOS è una molecola abbastanza complessa da resistere alla digestione (una caratteristica distintiva delle fibre) ma conserva ancora parte della dolcezza delle molecole di fruttosio che ne sono le parti costitutive.

Presenti naturalmente in alcune piante come la barbabietola da zucchero, il grano, le cipolle, i pomodori e le alghe, i frutto-oligosaccaridi sono circa il 50% più dolci dello zucchero normale, il che li rende un additivo ideale per prodotti da forno, cioccolatini, dolci e barrette snack. Inoltre un'ulteriore beneficio per la salute è dato dal fatto che GOFOS contiene zero calorie.

Grazie alla nostra partnership con il produttore Galam, Norkem svolge una parte fondamentale della catena di fornitura che rende GOFOS disponibile nel Regno Unito. Per maggiori informazioni contattare il nostro team di vendita cibi e bevande .